Découvrez notre aventure

Bienvenue dans l’épopée de la malterie Le Malt !

Nichée au cœur des terres riches et fertiles de la Beauce, notre malterie incarne une véritable aventure humaine, un projet entrepreneurial ancré dans son territoire et porté par la passion du brassage artisanal.

Découvrez l’histoire derrière notre malterie, plongez dans notre univers où se mêlent savoir-faire ancestral et innovation, et rejoignez-nous dans cette aventure gustative unique, où chaque lot de malt raconte une histoire.

Notre histoire

Maxime et Julien sont tous les deux originaires d’Eure-et-Loir et issus de familles d’agriculteurs. Après avoir travaillé ensemble pendant plusieurs années dans le négoce de matières premières agricoles, ils ont souhaité développer un projet commun portant sur la valorisation des céréales de leur terroir au sein d’une filière artisanale.

Le Malt est la première malterie artisanale de la région Centre-Val-de-Loire. Ce projet est né de la volonté des fondateurs de proposer des malts issus de céréales locales et de fournir le support nécessaire aux brasseurs et distillateurs désireux de créer leurs propres filières d’approvisionnements.

Maxime

Maxime

J’ai toujours été intéressé par les procédés de transformation et de valorisation des productions végétales et notamment par la brasserie et la distillerie. Mes parents étant agriculteurs dans le sud de l’Eure-et-Loir, il me semblait évident de revenir sur mes terres natales pour y développer une filière de valorisation des productions familiales.

Julien

Julien

 Au fur et à mesure des années, l’envie de prendre part à un projet plus personnel a pris le dessus. Je souhaitais ainsi apporter de la valeur ajoutée aux productions céréalières de la ferme familiale, située dans le nord du Loir-et-Cher, en développant une filière de transformation artisanale et locale.

Notre malterie

Très tôt nous avons compris que la bonne compréhension d’un processus et son optimisation impliquaient d’en être les maîtres d’oeuvres. Nous avons conçu notre unité de maltage et l’avons faite réaliser par des artisans locaux. Nous avons travaillé sur chacun des aspects de notre procédé pour qu’il soit conforme à ce que nous en attendions.

Le processus de malterie retenu par Le Malt est simple et inspiré des grandes malteries mais a été dimensionné à l’échelle artisanale. Nos deux germoirs-tourailles permettent de faire germer les grains et de les sécher dans une seule enceinte. Cela limite la manutention et préserve toute la qualité du malt. Nos germoirs une capacité unitaire de 10 tonnes d’orge mise en trempe, ce qui produira environ 8 tonnes de malt ± 500 kg.

La trempe

La trempe

La trempe est la première phase du processus de malterie et a pour objectif d’initier la germination. Les grains sont humidifiés dans une cuve cylindro-conique où ils alternent phases sous-eau et phases sous-air pendant environ 24 heures.

La germination

La germination

Après la trempe les grains sont transférés vers les germoirs-tourailles pour 4 à 5 jours. Durant la germination l’amidon est convertit en sucres simples, l’activité enzymatique s’intensifie, les enveloppes des grains deviennent friables et les radicelles se développent.

Le touraillage

Le touraillage

C’est l’étape finale de production des malts de base. Le malt vert est séché à différents paliers de température pendant environ 24 heures. Le dernier palier de séchage est appelé « coup de feu ». La température du « coup de feu » révèlera la couleur et les arômes du malt.

 

d'orge mises en trempe par lot

de capacité annuelle de production

Notre modèle de production

Une matière première de qualité est la base de tout bon malt.

Pour produire des malts de qualité avec régularité, nous avons fait le choix de maîtriser au maximum les chaines de production et d’approvisionnement. La majorité de nos malts conventionnels sont issus de la valorisation des céréales produites sur nos exploitations agricoles familiales. Notre gamme de  malts biologiques est issue d’orges cultivées par des agriculteurs partenaires et situés à proximité de la malterie.

Grâce à notre ancrage dans le monde agricole nous avons mis en place un sourcing local et maîtrisé de bout en bout .

entre notre malterie et nos fermes familiales

d'orge cultivés pour Le Malt

d'orge sélectionnées tous les ans par Le Malt

Nos valeurs

Les valeurs que nous défendons guident nos choix au quotidien et à long terme. Découvrez les !

Préserver l'environnement

Chez Le Malt nous pensons que la préservation de l’environnement concerne l’ensemble des maillons de la chaine de production. Nous encourageons nos agriculteurs partenaires à limiter l’irrigation des orges de printemps et avons entamé une démarche de réduction des taux de protéines des orges afin de limiter les besoins en azote.

Le process de malterie est un processus énergivore, notamment lors du touraillage. Pour limiter nos consommations et notre empreinte écologique, nous avons installé un récupérateur de chaleur qui nous permet de recycler une partie des calories perdues.

Nous avons fait le choix de conditionner nos malts en sacs papiers issus de la forêt des Landes et fabriqués en France.

Valoriser les emplois locaux

En tant qu’artisans malteurs il nous semblait naturel de faire appel aux services d’artisans locaux pour la réalisation de notre installation. La valorisation des savoir-faire locaux permet de faire vivre les territoires ruraux dans lesquels nous sommes implantés. Quand on fait le choix du local, on le fait jusqu’au bout !

Faire preuve d'innovation

Nous pensons que l’innovation est un facteur essentiel de différenciation et de progrès. En tant qu’entrepreneurs, nous pensons qu’il est essentiel de savoir prendre des risques et se poser les bonnes questions pour donner une vision long-terme à notre métier et à notre entreprise. C’est pourquoi, chez Le Malt, toutes les demandes particulières sont les bienvenues. Innover pour trouver des solutions aux questions que vous vous posez nous fait aller de l’avant.

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d'énergie économisée au touraillage grâce au récupérateur de calories

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de notre investissement réalisé avec des artisans se trouvant à moins de 50 km de la malterie

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de notre investissement est dédié à la production de malts spéciaux